188体育

图片
您当前的位置是:188体育  >  发改动态  >  发改要闻

市发展改革委召开党组扩大会议传达学习贯彻省委、市委经济工作会议精神

2020年12月30日下午,市发展改革委党组书记、主任李柚主持召开党组扩大会议,传达学习省委、市委经济工作会议,安排部署近期经济工作,推动“四化”发展,主动融入“强省会”行动和明年一季度“开门红”提出工作要求。委领导班子成员、副县级领导干部,各科室、委属企事业单位负责同志参加会议。

会议指出,省委经济工作会议是在我省“十四五”开局、全面建设社会主义现代化新征程开启的关键时刻召开的一次重要会议。谌贻琴书记、李炳军代省长的重要讲话通篇贯彻习近平总书记重要指示和党中央决策部署,为“十四五”开局之年扣扣子、定盘子、指路子,深刻阐明了事关全省发展全局的方向性、根本性和实操性重大问题,是做好明年工作的行动指南。市委经济工作会议认真落实中央经济工作会议、省委十二届八次全会、省委经济工作会议和市委四届九次全会精神,牢记嘱托、感恩奋进,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,以高质量发展统揽全局,牢牢守好发展和生态两条底线,深入实施乡村振兴、大数据、大生态三大战略行动,大力推动新型工业化、新型城镇化、农业现代化、旅游产业化,擦亮军民融合、康养旅游“两张名片”,打造山地特色新型城镇化示范区和乡村振兴“安顺样板”,强化动力保障、民生保障、环境保障,突出项目建设和招商引资,坚决守牢安全发展底线,坚持系统观念,巩固拓展疫情防控、脱贫攻坚和经济社会发展成果,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,确保“十四五”开好局,以优异成绩庆祝建党100周年。

会议强调,市委经济工作会议总结成就振奋人心,分析形势精准深刻,谋划明年工作系统全面。全市发改部门将切实把思想和行动统一到市委四届九次全会和经济工作会议精神上来,开拓创新、敢于担当、善于作为,积极把握新机遇、充分发挥新优势,坚持以高质量发展为统揽,大力推进新型工业化、新型城镇化、农业现代化、旅游产业化“四化同步”,加快发展康养旅游和军民融合产业,推动“十四五”开好局、起好步,努力开创经济社会高质量发展新局面。

会议要求,一是完善顶层设计。按照会议明确的各项工作任务,出台相关工作方案,进一步细化推进路径、明确时间节点、严格考核奖惩,以更系统的谋划将市委决策部署转化成推动高质量发展的具体举措,强化抓具体抓深入,把会议精神项目化、清单化、事项化落地落实。二是强化项目引领着眼高质量发展扩大有效投资,深入实施“六网会战”,调整优化投资结构,全力扩大产业投资,今年完成工业投资150亿元以上。围绕军民融合、全域旅游、大健康等开展产业专题招商,全力扩大民间投资,民间投资占比50%以上。加强项目服务指导力度,继续发挥“112”工作机制作用,2021实施重大工程项目600个以上,完成投资680亿元以上,为全市高质量发展提供有力支撑三是推进“四化同步”。加快推进新型工业化,深入推进军民融合发展,加快实施八大百亿级工业产业振兴行动,推动产业提质增效。力争把安顺纳入以贵阳、贵安为主体的“强省会”五年行动,将基础设施、产业布局、人才引进纳入省的统一规划,实现安顺与贵阳贵安的深度融合发展,打造贵阳-贵安-安顺都市圈,实施新型城镇化高质量发展八大工程,努力打造山地特色新型城镇化示范区。积极推进农业现代化,抓好农业特色优势产业,培育壮大农业经营主体,加快推动一二三产融合发展,打造乡村振兴“安顺样板”。大力发展旅游产业化,深入实施服务业创新发展十大工程,加快建设全域旅游示范区,唱响“康养福地、瀑乡安顺”品牌。四是严守生态底线。持续打好污染防治“五场战役”,着力推进生态工程建设,2021年完成营造林20万亩,治理石漠化面积92平方公里、水土流失面积220平方公里。积极争取资金加快推进17个建制镇污水处理工程建设。深入实施绿色制造专项行动,开展重点行业和领域绿色化改造。五是强化民生保障。扎实办好十件民生实事。落实援企稳岗政策措施,增强企业创造和稳定就业岗位能力。谋划实施一批公共医疗卫生、基础教育等项目。加强城镇老旧小区改造。积极争取中央和省全力支持我受灾地区水毁基础设施恢复建设。强化部门地方协作,推动价格补贴联动机制全面落实。六是全力确保明年一季度“开门红”。2021年1月底精心组织集中开工一批重大项目,加大汇报沟通对接力度,全力争取中央资金、项目和政策支持多渠道筹集一批建设资金,为“开门红”提供有力保障。

会议要求,全委干部职工要进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不折不扣抓好中央决策部署的贯彻落实,推动省委和市委各项工作部署落到实处,要主动对标对表,敢于担当、善于作为,持续提升工作能力和狠抓落地落实,用推动高质量发展的实绩诠释对党的绝对忠诚。