188体育

图片
您当前的位置是:188体育  >  发改动态  >  工作动态

188体育生态司法修复成效显著

  近年来,188体育不断整合司法力量,在加大对破坏环境、破坏资源的打击力度的同时,积极通过司法手段推进生态环境的修复,成效显著。

一是多部门联合发力,生态司法修复形成合力。2019年10月,安顺市检察院与市法院、市林业局、市森林公安局共同出台了《关于在办理破坏森林资源刑事案件中开展生态司法修复工作的意见》,建立工作相互协调机制,有效增强生态司法修复工作合力;镇宁自治县出台了《镇宁自治县关于建立破坏环境资源犯罪案件协作机制,深入推进生态司法修复工作实施方案》,为检察机关在生态环境保护领域依法履行刑事检察和公益诉讼检察职能提供了有力的制度保障。

二是充分发挥公益诉讼职能,生态司法修复深入推进。2019年以来,全市检察机关深入摸排非法开采砂石、非法占用林地、河道排污、禁养区内违法养殖等损害环境公益的案件线索,依法向各级环保、林业、国土、农业等行政机关发出诉前检察建议207件,建设补植复绿基地300亩,治理恢复林地172亩,耕地468.16亩,增值放流8300尾。

三是加大打击力度破坏生态环境资源得到有效遏制。全市检察机关始终坚持以执法办案作为坚守生态与发展两条底线的重要手段,加大提前介入引导侦查力度,依法快捕快诉严厉打击滥伐林木、失火、非法采矿、非法捕捞、非法狩猎、非法猎捕珍贵野生动物、非法占用农用地各类破坏环境资源刑事犯罪,共批准逮捕1525提起公诉5073人。深入开展“破坏环境资源犯罪专项立案监督活动”,依法监督环保、林业、国土等行政机关移送案件33件,监督公安机关立案19有效防止以罚代刑、有案不立的情形发生。2019年2月,最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部、生态环境部发布5起污染环境典型案例,安顺市检察院指定平坝区检察院起诉的贵州宏泰化工公司污染环境案成功入选。


分享:
0