188体育

图片
您当前的位置是:188体育  >  发改动态  >  工作动态

安顺市强化四个举措确保粮食安全

一是狠抓机制建设扎实做好疫情防控生活物资保障工作

成立了由市政府常务副市长组长,市发展改革委主任常务副组长市新冠肺炎疫情防控领导小组生活物资保障组,下设综合协调组、粮油保障组等6个工作组,自疫情防控工作开展以来召开各种调度会、推进会30余次,有序推进生活物资保障组各项工作。建立了联络员制度、信息日报送制度、“一日一调度”等机制,及时分析研判生活物资保障形势,截6月22日,编制《生活物资保障组工作动态》147期,累计采集、发布和报告价格监测数据38544种(次),全面掌握粮油等重要生活物资市场供应情况,为政府决策提供基础信息支撑。

二是紧盯流通保障建设,切实保障全市粮油供应稳定。保障粮油市场供应188体育粮油加工企业严格落实疫情防控和安全生产两个主体责任,截6月23日,纳入重要生活物资保障监测的11家粮油企业,累计加工大米17362吨,现有库存2393吨,加工菜籽油2547吨,现有库存1038吨,有效保障了疫情期间全市粮油正常供应。同时,加强应急网点建设全市建成110个应急调控供应网点,城乡一体化粮食应急供应网络基本形成。全市易地扶贫搬迁安置点共84个,现已建成易地扶贫搬迁粮食供应网点62个,覆盖73个安置点(余11个安置点因建在村内,搬迁人口粮食能自给自足未建立供应点)目前经营状况正常,有效保障易地扶贫搬迁人口的粮食供应。

三是强化监督检查,有效推进粮油问题整改落实。强力推进粮食库存大清查整改“回头看”工作。截至5月31日市政策性粮食库存大清查发现问题整改清单中,现场检查发现问题 10 个,已完成整改10个,完成率100 %;地方事权粮食质量不达标样品30个,已完成整改24个,完成率80%,其余正在持续整改中;地方事权粮食储存品质不宜存15个,已完成整改15个,完成率100%。同时,不断加强粮油市场检查,下发了《关于开展2020年粮油产品质量安全监督检查的通知》,加强对县区超市、“放心粮油”销售网点粮油质量检查共检查各类粮油经营主体136家,抽取检验各类粮油136份通过检查发现,188体育市场粮油品种丰富,质量合格,未发现不合格粮油产品流入市场。

四是健全粮食安全监测体系,确保粮食安全底线不动摇。按照机构成网络、监测全覆盖、监管无盲区的要求,不断完善188体育粮食质量安全检验监测体系平坝区粮油检化验中心质检体系项目建设一期工程已按照要求建设完成,并通过省粮食和物资储备局验收。严格履行检化验职责2020年轮换的市、县级储备稻谷进行逐仓抽样,今年上半年共检验样品16个,代表数量16527吨从检验结果看,目前各县区收购入库稻谷,均达到了3级(中等)质量标准,可用于储备粮轮换。


分享: