188体育

图片
您当前的位置是:188体育  >  发改动态  >  工作动态

安顺市推进石漠化综合治理助力生态发展

石漠化综合治理是维系生态安全、改善生态环境的重要途径,是促进岩溶地区经济社会发展的必由之路。今年批复全市石漠化综合治理面积94.63平方公里,其中:封山育林7259.19公顷,种植经济林1548.8公顷,防护林301.28,人工种草42.57公顷,森林抚育310.42公顷。截至目前,已完成治理面积86.6平方公里,其中:封山育林7259.19公顷,种植经济林1127.19公顷,防护林194.2公顷,森林抚育80公顷,全市石漠化综合治理工程顺利推进。预计年底前如期完成治理任务。

今年以来,市发展改革委继续加大石漠化综合治理督促力度,推进项目有序实施。一是强化履职担当。年初以来,石漠化综合治理任务纳入“我为群众办实事”事项清单,市发展改革委建立主要领导亲自抓、分管领导具体抓、业务科室具体承办的工作机制,按月对全市石漠化综合治理开展调度核查。二是强化资金保障。我委积极争取上级资金6900万元,对项目直接工程费全部包干,有力保障今年石漠化综合治理顺利实施。三是强化问题疏导协调。今年以来,通过实地核查,对发现的项目资金拨付进度慢、造林工程实施受季节限制等问题,我委及时召开项目协调会议,草拟《工作提示》发县区政府,督促按照《政府投资条例》及时拨付项目资金,并提前做好树苗、肥料等采购准备工作,确保秋冬季节顺利实施造林工程。

石漠化综合治理作为生态建设工作一项长期任务,下一步,市发展改革委将继续履行市石漠化综合治理领导小组办公室职能职责,督促各县区统筹推进石漠化工程建设,确保工程尽早完工,及时发挥生态效益。