188体育

图片
您当前的位置是:188体育  >  业务工作  >  信用体系建设

安顺市四举措促进信用便民惠企

近年来,安顺市贯彻落实国家、省关于加快推进社会信用体系建设要求,通过抓牢行业主体,强化事前、事中、事后“三道”监管,不断改善城市信用状况,有力推动“诚信安顺”建设,为决战脱贫攻坚决胜全面小康、建设“富美安顺”营造良好的诚信社会环境。今年以来,188体育信用工作由健全信用制度向实施信用监管转变,由加强数据归集向强化信息共享应用转变,由加大宣传力度向主动鼓励引导转变,助力中小微企业降本增效,解决融资难题。

一是强基固本,信用体系日臻完善。根据《国务院关于印发社会信用体系建设规划纲要(2014—2020年)的通知》、《贵州省人民政府关于印发贵州省社会信用体系建设规划纲要(2014—2020年)的通知》神,安顺市社会信用体系建设工作坚持政府主建、社会共建、示范领建、平台促建四条路径着力构建以信用为主的新型监管机制。年初印发了《安顺市2021年社会信用体系建设工作方案》和《安顺市2021年社会信用体系建设工作要点》,旨在进一步推动全市社会信用体系建设工作。通过调整成员单位、健全信用制度、完善信用网站和平台服务功能以及加强公共信用信息归集等系列措施,夯实社会信用体系建设基础。

二是信息共享,有效降低放贷风险。围绕《安顺市公共信用信息目录》3378项数据归集事项,大力推进数据归集工作,及时将法人和自然人行政处罚、行政奖励、红黑名单、公积金缴纳、水电燃气费欠缴、经营异常名录等信息归集至全国信用信息共享平台(贵州安顺)。平台上线至今,已归集各类公共信用信息9373万余条市直部门数据覆盖率100%,排名全省第一。同时,利用信用中国(贵州安顺)网站,为企业提供信用信息查询、信用报告下载等服务,多维度评估企业信用状况,有效降低银行机构放贷风险。

三是创优监管,信用服务便民惠企。比照国家出台的43个联合奖惩备忘录,联合制定交通运输、安全生产、医疗卫生、生态环保、科研、旅游等32个重点领域联合奖惩措施、红黑名单制度、信用修复制度、信用承诺制度,切实做到联合奖惩有法可依。同时,针对中央文明委提出的19项诚信缺失突出问题,制定专项治理方案,加大治理力度。烟草、交通、科技、林业、环保、旅游等行业主管部门开展信用分级分类管理。积极探索“烟草e贷”工作,以关岭县诚信卷烟零售户守信激励试点为契机重点打造安烟信用管理平台,贵阳银行安顺分行全省率先推出“烟草e贷”金融产品,为188体育86家诚信卷烟户提供融资渠道

四是拓展途径,助力企业纾困发展。切实抓好“信易贷”工作安排专人负责协调解决中小微企业和金融机构在国家和地方信易贷平台注册、发布金融产品、登记融资需求等事项中遇到的问题强力推进安顺市金融服务实体经济综合平台建设,指导市、县两级21家金融机构入驻国家和地方“信易贷”平台,发布金融产品41个。鼓励引导2586家中小微企业在国家和地方“信易贷”平台注册,完成融资113.03亿元,为企业纾困发展注入强劲活力。