188体育

图片
您当前的位置是:188体育  >  业务工作  >  信用体系建设

安顺市加快推动平坝区“快递进村”试点 服务网络建设

今年以来,市发展改革委积极配合市邮政局通过交快合作完成平坝区128个建制村(含贵安新区)“快递进村”服务网络建设,进一步巩固脱贫攻坚成果,助力乡村振兴。

一是多次调研,摸清实际情况。市邮政局组织工作队多次深入平坝区乡镇、村寨进行实地调研。平坝区2个街道办事处、9个乡镇128个建制村每日进港件约33000平坝区经营快递业务的物流企业主要收来源于派结算费用,乡镇快递网点成功派送1快递0.7元仅能维持相关成本费用,无力开展“快递进村”,到村快件基本是通知用户到乡镇网点领取。

二是多点布局,助推服务到户。通过前期到村开展调查宣传,引导用户将收货地址规范为建制村的统一编码地址,设立“通村村”调度中心。到村快递由快递公司按照面单地址统一投递到平坝“通村村”调度中心,再将快递派送到村民手中。

三是多方联动,实现“快递进村”。平坝区在群众自愿、快递企业不参与收入分成的情况下,鼓励农村公交、个体经营户等第三方参与“快递进村”工作。截止目前,平坝区128个建制村已实现快递服务全覆盖,设立村级一级站点141个。“快递进村”大大提高了便民、利民服务水平,让居住在村寨的群众得到更优快递服务。