188体育

图片
您当前的位置是:188体育  >  政务公开  >  政府信息公开  >  法定主动公开内容  >  工作总结

市发展改革委平安安顺2020年工作总结

一、工作推进情况

(一)加强组织领导,平安安顺建设不断强化。市发展改革委认真贯彻落实全国平安建设工作会议精神和省委、省政府、市委、市政府工作部署,落实好省委常委会、市委常委会议精神,扎实做好平安安顺建设工作,牢固树立抓稳定就是抓经济、抓发展的意识,认真贯彻落实中央、省、市各项决策部署,全力打造稳定和谐的社会环境,把平安建设工作纳入单位年度工作计划,纳入2020年工作要点,与业务工作同部署、同落实。采取党组会议、党组(扩大)会议会、党组中心组理论学习会议等方式,及时传达学习有关会议和文件精神,层层传导压力、层层压实责任,形成了齐抓共管工作格局。通过门户网站、宣传栏、LED电子显示屏等加大宣传力度,为平安安顺建设营造了浓厚氛围。

(二)加强项目资金支持,政法基础设施不断完善。一是全力争取资金。紧盯中央、省预算内资金投向,超前谋划项目,加大向上汇报对接力度,“十三五”以来,共争取资金1.97亿元,支持安顺市城市报警与监控系统(四期)、安顺市禁毒情报中心、安顺市毒品实验室、安顺市公共安全视频监控建设联网应用“雪亮工程”等26个重点项目建设,有效提升了治安防控能力。二是做好项目审批服务。指导有关部门开展项目前期工作,精简办事程序,项目审批时限压缩至15个工作日以内,有力助推项目加快建设。

(三)加强社会信用体系建设,治理能力现代化水平不断提升。一是健全完善社会信用体系建设制度。出台《安顺市社会信用体系建设考评办法(试行)》、《安顺市社会信用体系建设考评办法(试行)共性指标和个性指标》、《安顺市诚信建设“红黑名单”发布及奖惩制度》等97个政策举措,会同市有关单位印发科研、旅游等领域联合奖惩备忘录18个。二是加快推进信用信息系统建设。完善全国信用信息共享平台(贵州安顺)信息,截2020年11月23日,平台归集信息 8591万条,位列全省第一,截至10月底,188体育在全国城市信用监测排名从2017年第249位上升至第106位,提升143位。实现省、市平台数据的互联互通及共享交换,为加快形成守信激励和失信惩戒的良好机制奠定了坚实基础。

(四)加强重大风险防范化解力度,风险管控能力不断提高。一是坚决遏制安全生产事故发生。出台《安顺市油气长输管道安全生产专项整治三年行动实施方案》和《安顺市粮食行业落实粮油储备安全生产专项整治三年行动方案》,完善油气长输管道、粮油储备安全生产突发事件应急处置机制和油气长输管道、粮油储备安全生产应急处置预案,今年以来开展安全隐患排查整治45次,排查隐患59处,已全部整改落实到位。二是积极开展扫黑除恶专项斗争。配合有关部门及时处理涉案财产,避免“黑财”隐匿转移,坚决斩断黑恶势力经济命脉,摧毁其造血功,2020以来,办理涉案财物价格认定1168件,涉案金额8331.86万元。

2020年,我委未发生泄密、窃密和危害国家安全事件,单位也未发生刑事案件和治安案件。油气长输管道、粮油储备安全生产形势进一步向好,未发生任何安全生产事故。

(五)强化宏观调控职能,做好六保六稳工作疫情及非洲猪瘟影响,今年188体育居民消费价格(CPI)累计涨幅呈高启并逐渐回落态势。1-11CPI分别为5.0%、5.6%、5.2%、4.8%、4.2%、3.9%、3.7%、3.6%、3.5%、3.2%、2.9%,11月份处在相对低点。从目前看,188体育价格调控已完成2020年政府预期调控目标,CPI涨幅度控制在3%左右。及时牵头出台《安顺市新冠肺炎疫情防控期间生猪及猪肉市场价格管控工作的通知》,通过对生猪销售、屠宰加工和猪肉零售三个环节的价格管控,有效遏制了猪肉价格过快上涨,猪肉价格呈现高位回落态势,2月初的50/斤左右,逐步回落到较合理的价位,回落幅度达20%-30%左右。2020年以来,全市各县区政府财力较紧张的情况下,督促各县(区)政府和市直相关部门按照省发展改革委等五部门关于印发《贵州省社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制的实施意见的通知》(黔发改监调2017〕1807号)文件精神,及时启动价格联动机制,足额发放价格临时补贴,确保城乡低保户、失业人员、优抚对象等困难群众的基本生活。2020年1-10月份,对城乡困难群众发放临时价格补贴8917.93万元132.12万人(次)。

虽然平安安顺建设取得了一定的成绩,但与市委、市政府的要求还存在一定的差距,我委将围绕中心,服务大局,抓具体抓深入,加快推进治理体系和治理能力现代化,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,为建设更高水平的平安安顺贡献发改力量。

二、下一步工作打算

一是持续加大向上争取项目资金力度。把平安安顺建设作为“十四五”规划的重要内容,深入研究,谋好篇,布好局。组织有关部门扎实做好“十四五”政法基础设施项目谋划,积极向上汇报对接,争取更多项目纳入国家和省相关规划,最大限度争取项目资金支持。二是深入开展“诚信安顺”建设。大力推进政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信建设,加大守信激励和失信惩戒力度,不断提高全社会诚信意识和信用水平,在全社会广泛形成守信光荣、失信可耻的浓厚氛围,使诚实守信成为全民的自觉行为规范。三是坚决打好防范化解重大风险攻坚战。严把政府投资项目审批关,不落实资金来源的项目一律不予批准实施。认真开展安全生产专项整治三年行动,加大防汛力度,持续抓好油气长输管道和粮食安全隐患排查,加强隐患整治,坚决遏制重特大事故发生,为平安安顺建设贡献我委的一份力量。