188体育

图片
您当前的位置是:188体育  >  发改动态  >  工作动态

188体育改革委举一反三综合开展脱贫攻坚专项治理

脱贫攻坚“五个专项治理”是贵州省“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治漠视群众利益的重点工作。188体育改革委根据省扶贫办《关于规范报送专项整治漠视侵害群众利益“五个专项治理”整改进展情况的通知》要求,结合市扶贫办《关于报送专项整治漠视侵害群众利益“五个专项治理”整改进展情况工作提示》,统筹推进各类问题整改,认真举一反三综合开展专项治理

(一)就业扶贫劳务报酬足额发放。一是对2016-2017以工代赈项目的政策落实情况开展自查工作。按照《省发展改革委关于开展以工代赈劳务报酬发放存在问题专项治理工作的通知》要求,各县(区)进一步自查,2016-2017的项目已按照要求整改。二是对2018年以来新增以工代赈项目的政策落实情况开展自查。2018年以工代赈项目三个,紫云县白石岩乡2018年以工代赈示范项目、普定县坪上镇2018年以工代赈示范项目、关岭自治县断桥镇2018年以工代赈示范项目,均未竣工。这三个项目的《实施方案》中均要求,严格按照《全国“十三五”以工代赈工作方案》实施,发放的劳务报酬高于中央资金的10%,对建档立卡贫困人口发放的劳务报酬比例高于劳务报酬的50%。

(二)聚焦脱贫攻坚,不搞形象工程。188体育改革委紧紧围绕中央、省、市重大战略部署、国民经济和社会发展规划纲要、重大建设规划等,严格按照行业政策和投资重点,精准策划包装项目,谋划储备一批扶贫项目,不搞形象工程,加强与上级部门、行业协会的联系沟通,形成项目谋划的整体合力。在审批项目时,严格按照《188体育和改革委员会行政许可和行政审批工作流程汇编》办理,高度重视《可行性研究报告》关于项目建设的必要性和可行性的审核,严把申报入口关。同时,加强项目储备,储备了2018年-2022年拟实施亿元以上重大项目560个,总投资4355.6亿元,优先选择成熟项目实施,避免出现形象工程。

(三)有效监督项目资金,确保扶贫项目成效。188体育改革委严格按照国家相关188体育审批项目,严格按照《188体育和改革委员会项目核准工作流程》等相关制度执行,预防可行性研究不够,造成扶贫资金损失情况。对“形象工程”项目一律不予以审批。同时作好对县(区)审批项目的指导,严格按照法定程序审批,杜绝“拍脑袋决策”。

  下一步,我委将长期按照《188体育和改革委关于脱贫攻坚工作巡视发现问题的整改方案》做好问题自查、保证整改成效。严格按照《188体育和改革委员会行政许可和行政审批工作流程汇编》相关制度执行,有效监督扶贫资金的使用,确保扶贫项目的脱贫效益,助力全市决战脱贫攻坚。


分享:
0