188体育

图片
您当前的位置是:188体育  >  发改动态  >  工作动态

安顺市念“五字诀”,强力推进生态文明建设

2019以来安顺市在省委、省政府的正确领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会以及中央经济工作会议、省经济工作会议精神,全面落实习近平总书记对贵州工作系列重要指示精神深学笃用习近平生态文明思想,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力,推动高质量发展,守好发展和生态两条底线,牢记嘱托、感恩奋进,念好生态文明建设“组织保障、目标责任、制度建设、保障监督、规划引领”五字诀,强力实施大生态战略行动,全面推进生态文明建设。

一是强化生态文明组织保障建设。188体育成立了由党委、政府一把手任双组长的安顺市生态文明建设领导小组,构建了党委统一领导、政府组织实施、人大政协监督、部门分工协作、全社会共同参与的生态文明建设工作格局,强化了生态文明建设的组织保障。领导小组下设办公室在市发展改革委,负责188体育文明建设规划统筹、协调推动和督促落实等工作。

强化生态文明建设目标责任制建设出台了《中共安顺市委全面深化改革委员会2019年工作要点》,将生态文明制度建设纳入全市改革同步安排、同步部署、同时考核;市生态文明制度建设专题组牵头单位(市生态环境局)制定了《2019年生态文明制度改革工作实施方案》,将生态文明制度建设改革的7大任务进行目标分解,明确了牵头单位、责任单位、成果形式、完成时限,并建立了任务台帐,对牵头单位任务完成情况实行月调度。经市委改革办考核,生态文明制度建设改革工作获得100.3分,取得了全市第三名的好成绩。

强化生态文明制度建设出台《中共安顺市委安顺市人民政府关于推动绿色发展建设生态文明的实施意见》《生态文明体制改革实施方案》等文件,统筹安排188体育文明建设和生态文明体制改革;出台了《安顺市生态环境损害赔偿制度改革工作方案》《安顺市加快推进农业绿色发展实施方案》《安顺市生活垃圾分类制度实施方案》《关于在办理破坏森林资源刑事案件中开展生态司法修复工作的意见》20余项配套实施方案,进一步细化了188体育环境建设目标任务,进一步完善188体育生态文明建设制度体系,加快了188体育生态文明建设的步伐。

强化生态文明立法保障和监督为了促进城镇绿化事业持续健康发展,保护和改善自然生态环境,增加绿量,建设宜居、宜游、绿色、和谐的美丽安顺,有效防范城镇绿地和重点保护山体的绿化被无序开发,2019年8月27日,安顺市第四届人民代表大会常务委员会第二十次会议审议通过《安顺市城镇绿化条例》(以下简称《条例》),并报请省人大常委会批准实施。《条例》是安顺市制定的又一部保护生态环境的地方性法规,《条例》的实施,为加强城镇绿地建设、完善城镇立体绿化、空间绿化、开放式绿化、生态廊道建设、城镇双修、推进生态文明城市可持续发展提供了法律保障。市人大及其常委会高度重视生态文明建设,于20191030日召开黑臭水体治理情况专题询问会。市人大常委会主任赵贡桥出席会议并讲话,市人大常委会副主任王猛舟、罗晓红、梅世松、张骊龙、冯朝生出席会议。市人民政府副市长王成刚到会听取意见、回答询问并作表态发言。会上,部分市人大常委会委员和人大代表围绕黑臭水体治理工作的重点、难点、热点,询问了11个问题。王成刚和市水务局等相关部门负责人分别作了回答。

五是强化生态文明规划引领。188体育按照《贵州省生态文明建设促进条例》规定,完成了《安顺市生态文明建设规划》(以下简称“《规划》”)的编制工作。《规划》于2019年8月27日经安顺市人大常委会第二十次会议审查通过并批准执行。《规划》根据全市独特的地理资源环境和经济社会发展的基本情况,提出了5个总体目标,6个一级指标及61个二级实施性指标;将饮用水源一级保护区、省级及以上风景名胜区的核心景区、森林公园的生态保育区、湿地公园的湿地保育区、地质公园的一级保护区等法定生态保护区和水源涵养、土壤保持、生物多样性保护、水土流失等生态系统重要区域划入生态保护红线范围,总面积2318.44平方公里,约占全市国土面积的26%;统筹了城乡规划空间,提出了“一区两带”发展格局;合理确定了城市开发边界和城市建设边界,提出了5个类型区的生态乡村空间,提出了5大重点工作任务。总之,《规划》明确了188体育文明建设总体目标,对于科学解决突出生态环境问题、打好污染防治攻坚战,引领经济转型升级和生态环境保护向更高水平迈进具有重要意义

 


分享:
0