188体育

图片
您当前的位置是:188体育  >  业务工作  >  信用体系建设

安顺关岭:由“道德超市”看乡村诚信建设


大力加强诚信建设制度化发展,大力弘扬重信践诺的传统美德,积极倡导诚实守信的价值准则。关岭自治县大田村紧密围绕“抓好基层党建,推动乡村振兴,服务精准扶贫,引领乡风文明”的思路,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,在全力搞好脱贫攻坚的同时,积极开展“道德超市”助推“乡村振兴”活动,创新思路对乡村环境进行整治,得到了村民们的积极支持和参与。

量化考核推动诚信建设制度化

“道德超市”在关岭自治县大田村开展以来,诚信建设一直被摆在突出的位置,社会主义核心价值观和中华民族优良传统也融入其中,大田村通过道德超市建立农村信用体系并赋予一定的个人信用加分,把福利、奖励与村民信用相结合并形成了村规民约等。在明确义务劳动、好人好事等加分事项和村容村貌的同时,大田村把村民的个人信用也纳入了考核范围,大田村结合当地实际情况,制定了一系列具有针对性的管理办法。

以分换物,推动诚信建设自觉化

信用问题,首先是道德问题,与个人的道德操守和价值追求密切相关,2018年5月,大田村开始推行道德超市,由村民通过“以分换物”的方式用积分来换取日常生活用品,无需掏钱虽然奖品价值不高,但是一种精神激励,积极引导村民从不说谎、不欺诈等一言一行、一点一滴做起,在群众中树立榜样,村民的自尊、自信、自豪进一步得到增强。

宣传宣讲,推动诚信建设全民化

通过开展“诚实守信?你我同行”道德讲堂等活动,把“立德铸魂”这一根本任务贯穿工作全过程,大力弘扬“诚实守信”道德规范,扎实推进社会信用体系建设,村民更加注重个人诚信问题,大力开展以诚信为主题的各种实践活动,把诚信建设贯穿于创建文明活动之中,让每位村民在道德评比量化中自我约束、自我管理,使诚实守信的良好风尚在乡村文明建设过程中不断发扬光大,焕发出乡村文明新气象。

奖诚惩赖,推动诚信建设法治化

诚信问题不仅是道德问题,也是法治问题,但是到目前,诚信缺失的现象仍然比较严重,自道德超市在大田村推广以来,信用之“手”也不断地向农村延伸,对评为“信用户信用乡镇的,直接将评价结果作为银行授信额度大小的参考依据,以此来优化乡村信用环境,通过信用示范创建工作,引导带动了农村信用建设,推进乡村振兴战略、促进文明乡风奠定扎实的基础




分享:
0